Главный исполнительный директор крупнейшего в США коммерческого банка Bank of America (BofA) Кеннет Льюис признался, что получение кредита на 20 млрд долларов от федерального правительства в связи с покупкой банка Merrill Lynch было «тактической ошибкой».

Как заявил Льюис в интервью британским СМИ, BofA запросил кредит в таком размере, чтобы обеспечить «подушку безопасности» для интеграции кризисного Merrill Lynch. Однако было бы правильнее одолжить у властей только 10 млрд, пришел к выводу глава BofA.

Он также сообщил, что намерен оставаться у руля до тех пор, пока Bank of America не выплатит долг американскому правительству, передает Associated Press со ссылкой на интервью. BofA получил от Минфина США в общей сложности 45 млрд долларов в рамках программы помощи финансовому сектору (TARP), и, по словам Льюиса, эти средства могут быть возвращены в казну за 2—3 года.

Bank of America официально завершил сделку по покупке Merrill Lynch 1 января 2009 года. В конце декабря BofA обратился за 20-миллиардным кредитом к правительству, чтобы гарантировать безопасность сделки, поскольку Merrill Lynch по итогам IV квартала 2008 года потерял 15 млрд долларов. Ранее, в сентябре, Bank of America получил первые 25 млрд в рамках «плана Полсона».

Последний квартал прошлого года стал для BofA первым убыточным кварталом с начала кризиса: чистые убытки составили 2,39 млрд долларов.