Россия должна сделать все, чтобы ее экономика не зависела от капризов Запада, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2015 года.

«Называйте это импортозамещением, называйте это структурными реформами, называйте как угодно. Президент об этом говорил во многих своих выступлениях, включая вчерашнее в Ставрополе. Речь идет о том, чтобы наша экономика была самодостаточной, не изолированной от всего мира. Отнюдь нет. Открытой для сотрудничества с теми, кто готов к этому на основе равноправия, а не на основе диктата. Но самодостаточность экономики предполагает и технологическое развитие, предполагает и инвестиции в человеческий капитал», — сказал Лавров.

«И вообще, мы должны делать все, чтобы не зависеть от капризов той или иной группы стран, прежде всего наших западных партнеров, как это произошло после того, как они обиделись на нас за то, что мы поддержали русских на Украине, которые не приняли государственный переворот», — добавил глава МИД РФ.

Проблема замещения импорта, от которого в значительной степени зависят многие отрасли российской экономики, обострилась после осложнения отношений с Западом в 2014 году в связи с ситуацией на Украине. Программы импортозамещения проводятся во всех отраслях российской экономики, но в первую очередь в тех, что наиболее пострадали от санкций. В то же время власти РФ неоднократно говорили о том, что Россия не планирует строить закрытую экономику и запирать двери для сотрудничества с иностранными партнерами.