Банковские заемщики используют все возможности, чтобы не возвращать долги банкам. Вслед за валом исков от банков к компаниям-неплательщикам суды начали фиксировать ответные иски от акционеров или учредителей корпоративных заемщиков с целью оспорить заключенные кредитные договоры. Как пишет «Коммерсант» во вторник, официальный повод — нарушение заемщиком корпоративных процедур при получении кредита или оформлении обеспечения по нему.

В последней декаде февраля Арбитражный суд города Москвы зарегистрировал сразу четыре похожих иска к крупным банкам: два — к Промсвязьбанку и по одному — к Сбербанку и Номос-Банку. Во всех случаях истцы просят признать недействительными договоры (кредитные либо залога), заключенные между банками и компаниями. При этом из карточек дел, размещенных на сайте суда, видно, что истцами выступают акционеры либо участники компаний, заключивших договоры с банками.

Предъявление подобных исков акционерами или участниками используется должниками-юридическими лицами как способ затянуть процесс взыскания и погашения долга банку, отмечают в Сбербанке и Номос-банке. «Рост числа таких попыток в последнее время естественным образом объясняется кризисом: компании-неплательщики всеми способами пытаются оттянуть судебное решение о взыскании, используя для этого внутрикорпоративные отношения», — отмечает партнер юридической компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов.