Компания Asset Capital Partners до конца весны планирует запустить фонд private equity объемом 200 млн долларов, пишет во вторник газета «РБК daily». Фонд будет инвестировать в «проблемные активы» на российском рынке и в странах СНГ. До конца года компания планирует увеличить его размер до полумиллиарда долларов.

По словам управляющего партнера компании Владимира Матиаса, 50% фонда намерен профинансировать «якорный инвестор», название которого пока не разглашается. «Мы планируем инвестировать средства фонда в российские компании с капитализацией от 5 млн до 50 млн долларов, которые генерируют cash flow. Например, в ритейлеров и девелоперов с надежными арендаторами», — пояснил Матиас. По его словам, годовая прибыль таких компаний должна быть на уровне 20—25%. «В связи с этим мы оцениваем доходность фонда не менее 25% годовых — под меньшую доходность никто денег не даст», — заявил он. По его словам, вход в фонд составит 5 млн долларов, поскольку ставка делается на институциональных инвесторов, преимущественно российских. «Мы ожидаем, что до конца года нам удастся нарастить размер фонда до 0,5 млрд долларов, — подчеркнул Матиас. — Это довольно амбициозная задача, но мы уверены, что справимся с ней».

Asset Capital Partners — немецкая компания, чья основная деятельность сосредоточена в России и странах СНГ. До последнего времени компания активно работала на рынке инвестиционно-банковских услуг, и фонд «проблемных активов» — это первый опыт компании на рынке управления капиталом. Владимир Матиас отметил, что с начала года довольно много российских компаний заявляли о планах по формированию фондов проблемных активов, но пока, по его оценкам, не сформировано ни одного фонда. «Думаю, этот процесс сдвинется с мертвой точки не ранее конца весны — начала лета, — полагает Матиас. — Впрочем, большинство таких фондов будет формироваться под одного инвестора, и это делает невозможным вопрос привлечения такими фондами дополнительного капитала с рынка».