Российская авиакомпания «Сибирь» исчерпала возможность привлекать кредиты, все ее имущество и контрольный пакет акций уже заложены в банках. Об этом говорится в презентации, подготовленной Райффайзенбанком для держателей облигаций «Сибири» на 2,3 млрд рублей. Как пишет во вторник газета «Ведомости», месяц назад компания не смогла выкупить эти бумаги по оферте и предложила владельцам бумаг 20% выплатить немедленно, а оставшееся — равными частями в мае-августе этого и следующего года.

На середину февраля задолженность «Сибири» по кредитам и займам составляла 10,66 млрд рублей. Лишь 12% этой суммы выдано без обеспечения, остальное обеспечено поручительствами, имуществом авиакомпании и ее акциями. Причем в залоге у банков находятся практически все активы «Сибири» — от самолетов и двигателей до административных зданий, говорится в документе. На 1 января залоговая стоимость этого имущества составляла примерно 6,1 млрд рублей.

До конца года «Сибири» предстоит погасить 3,93 млрд рублей. При этом на 1 февраля ее наличность составляла лишь 130 млн. Компания ожидает, что по итогам I квартала ее операционный денежный поток будет отрицательным. Зато прогнозы по выручке на ближайшие два года — 2009 и 2010 — вполне оптимистичны: 42,4 млрд рублей и 56,8 млрд соответственно. Для сравнения: в 2008 году доходы от авиаперевозок составили 40,9 млрд рублей.