New Russia Growth (NRG) запускает фонд Volga River Credit Opportunity Fund объемом 300 млн долларов, специализирующийся на долговых операциях. Управлять фондом будет партнер NRG Олег Машталяр, ранее работавший зампредом правления МДМ-Банка и отвечавший за кредитование. Об этом во вторник пишет газета «Ведомости».

Убытки банков вынуждают их сократить кредитование, а рынок облигаций или внешние займы недоступны для большинства компаний, объясняет Машталяр. Его фонд собирается выдавать по 20—30 млн долларов и обеспечивать доходность 30% годовых. Доход определяется ставкой кредита под залог акций компании (от 17% годовых), а также правом будущей покупки 5—15% акций компании-заемщика по оговоренной цене или обязательством компании выкупить это право обратно (также по фиксированной цене). Многие собственники не хотят продавать компании по нынешним ценам, а других способов привлечь деньги у них нет — в этом же случае они расстаются только с миноритарным пакетом, поясняет Машталяр.

Кредитная схема часто используется как этап вхождения в капитал компании, поэтому такие операции с долгом не выделяются в отдельное направление, говорит управляющий партнер DaVinci Capital Олег Железко. Его компания создает новый фонд на 300 млн долларов в расчете на доход до 35% годовых. Еще 100 млн DaVinci намерена направить на скупку плохих и уцененных из-за кризиса активов. DaVinci и NRG, по словам их представителей, уже договорились привлечь по 50 млн долларов. Объекты для вложений они не раскрывают.