Россия не собирается сокращать расходы, несмотря на ожидаемый в 2009 году бюджетный дефицит, хотя и изменит приоритеты, заявил вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин. В интервью телекомпании CNN он подтвердил, что впервые за последние 10 лет страна сведет бюджет с дефицитом, который составит 8% ВВП.

По его оценке, в 2010 году дефицит будет равен 5% ВВП, а в 2011-м — 3%, передает ИТАР-ТАСС.

«В целом расходы останутся на прежнем уровне и даже слегка возрастут, из-за чего дефицит поднимется до 8%, — сказал глава российского Минфина. — Нам необходимо оптимизировать наши расходы и сократить определенные программы».

По словам Кудрина, переверстывая бюджет ввиду новых, более низких цен на нефть, правительство «в первую очередь приостановило все новые программы и все новые проекты». «В некоторых случаях мы также сократили правительственные учреждения и число государственных служащих, — отметил вице-премьер. — Кроме того, мы уменьшили финансирование менее важных проектов на 50 и более процентов. Но в целом социальные расходы и важные проекты инфраструктуры остались нетронутыми».

Кудрин также отметил появление признаков стабилизации в российской экономике. Он подтвердил, что в январе в ожидании девальвации рубля инвесторы вывели из России 40 млрд долларов, однако сейчас этот огромный отток наличности остановился.