Министерство строительства и ЖКХ России анализирует предложения участников рынка для подготовки комплекса мер по поддержке жилищного спроса. Окончательный вариант будет представлен в правительство в конце февраля, говорится в сообщении Минстроя.

«Наиболее эффективными мерами поддержки, с точки зрения экспертов, могут стать предложения, связанные с субсидированием ипотечной ставки в том или ином формате. Программа по субсидированию ипотечной ставки на приобретение первичного жилья, которая была запущена в прошлом году, доказала свою эффективность. Каждый третий ипотечный кредит в 2015 году был взят по программе господдержки ипотеки, ее окончательные итоги будут подведены в конце февраля — начале марта», — отмечают в министерстве.

Для поддержки застройщиков в рамках программы «Жилье для российской семьи» Минстрой предлагает рассмотреть поддержку в части инфраструктуры при комплексной застройке микрорайонов. «В частности, речь идет о финансовой поддержке строительства внутриквартальных дорог, внешних инженерных сетей и социальных объектов. Механизм и объем выделения средств пока обсуждается», — сообщают в Минстрое.

Также в сообщении подчеркивается, что часть предложений участников рынка представил на коллегии Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана первый замглавы Минстроя России Леонид Ставицкий. «Данные предложения носят предварительный характер и были представлены для профессионального обсуждения в среде регионального отраслевого сообщества. В Минстрое России эти предложения пока также обсуждаются с экспертами, финансовыми институтами, профильными организациями», — уточнили в министерстве.

Накануне Леонид Ставицкий заявил, что снижение норм резервирования по ипотечным кредитам позволит дополнительно привлечь на рынок ипотеки около 1 трлн рублей. По его словам, обеспечить приток средств на рынок ипотеки также можно «за счет выкупа Центральным банком закладных, которые в случае неисполнения своих обязательств заемщиками будут перекуплены единым институтом развития в жилищной сфере».