Новое правительство Молдавии, отставки которого требует протестующая в Кишиневе оппозиция, обратилось к Международному валютному фонду (МВФ) и Румынии с просьбой оказать финансовую помощь для преодоления тяжелой экономической ситуации. Об этом сообщил во вторник журналистам министр экономики Октавиан Калмык.

«Мы приложим все усилия для заключения нового меморандума о сотрудничестве с МВФ, для чего уже на этой неделе премьер Павел Филип направит официальное приглашение миссии фонда на переговоры», — сказал министр.

По его словам, глава Кабинета проводит во вторник переговоры в Бухаресте со своим румынским коллегой Дачианом Чолошем, в центре которых перечисление первого транша из обещанного ранее Румынией кредита в 150 млн евро. В целом Калмык оценил экономическую ситуацию в стране как сложную, но не критическую. В качестве приоритетов министерства он отметил выполнение обязательств Молдавии в рамках договора о свободной торговле с Евросоюзом.

«Также министерство будет добиваться снятия барьеров на пути торговли с Россией и увеличения экспорта отечественной продукции в эту страну», — сказал министр. По его словам, в марте на заседании экономического совета СНГ Молдавия планирует обсудить проблему применения Соглашения о свободной торговле в рамках содружества.

Он отметил, что у молдавских транспортников появились проблемы с транзитом российских товаров по территории Украины в связи с запретом Киева на импорт товаров из России. «Благодаря дипломатическим усилиям эта проблема была временно урегулирована, но нужно искать долгосрочное решение, используя площадку СНГ», — сказал молдавский министр.

Согласно данным Министерства экономики, по итогам прошлого года государственный бюджет недополучил примерно 20% доходов. Были приостановлены большинство инвестиционных проектов в стране, деньги выделяют только на самое необходимое.