Для российских финансовых рынков февраль оказался месяцем затишья: прекратилось падение рубля, сохранил достигнутые уровни российский фондовый рынок. Эксперты задаются вопросом, есть ли основания рассчитывать на то, что стабилизация станет долгосрочной. Но, увы, пока не находится оснований для оптимизма: на мировых рынках капитала по-прежнему бушуют бури, волны которых, безусловно, будут докатываться до российского финансового корабля. Об этом во вторник пишет «Российская газета».

Для России во второй половине февраля начал формироваться мощный поддерживающий фактор: цены на нефть, уже в январе приостановившие падение, подтвердили «нежелание» падать ниже 40 долларов за баррель. Приостановка падения нефти дает России передышку, но не позволяет рассчитывать на стабилизацию в долгосрочной перспективе: нужны новые механизмы поддержки инвестиций, над которыми правительство работает. Однако результаты работы будут видны лишь в долгосрочной перспективе, а глобальный кризис развивается быстро. Так, шоком стало сообщение о том, что американский ВВП снизился в IV квартале 2008 года более чем на 6%. Еще более существенное падение, как известно, наблюдается в Японии.

Одной из острейших проблем остается состояние американского финансового сектора: убытки ряда крупнейших банков и страховых компаний делают национализацию практически неизбежной и, самое неприятное, порождают огромное давление на государственные финансы США. Впрочем, эксперты не исключают, что Европе также придется в дальнейшем пройти через похожие проблемы, а потому и воспринимают негативную информацию по Citigroup и AIG как повод к собственному падению.