Банк России зарегистрировал Хелленик Банк (регистрационный номер 3493), следует из материалов регулятора. По данным РИА Новости, речь идет о 100-процентном дочернем банке одного из крупнейших кипрских банков — Hellenic Bank Ltd.

Уставный капитал новой кредитной организации составит 375 млн рублей. Лицензия пока не получена, так как не оплачен уставный капитал, но законодательно установленный для этого срок еще не завершился.

Hellenic Bank открыл представительство в Москве в 1998 году. СМИ сообщали, что Центробанк Кипра разрешил ему обратиться в Банк России за получением банковской лицензии еще два года назад. В планах Hellenic Bank тогда было открытие дочернего банка в Москве. Рассматривался и другой вариант — покупка небольшого российского банка. Кроме того, представители Hellenic Bank признавались, что ведут переговоры о создании совместного бизнеса из российских и восточноевропейских активов.

Основным направлением бизнеса Hellenic Bank в РФ станет обслуживание корпоративных клиентов.

В настоящее время в России работает Банк Кипра, «дочка» крупнейшего банка этой страны Bank of Cyprus. Кроме того, он же купил 80% акций российского Юниаструм Банка.