Снижение цен на нефть или их сохранение на низких уровнях увеличивает вероятность проведения правительством РФ экономических реформ, полагает главный экономист Merrill Lynch, инвестиционного подразделения Bank of America, по России и СНГ Владимир Осаковский.

Базовый сценарий развития экономики РФ Merrill Lynch на текущий год предполагает динамику ВВП, близкую к нулю, курс доллара в среднем за год и на конец года в 65 рублей при цене на нефть в 46 долларов.

Как отметил Осаковский, правительство РФ принимает активные усилия по балансировке бюджета. «Масштаб бюджетного дефицита в этом году не сильно будет отличаться от 3% ВВП», — сказал экономист журналистам.

По его оценке, при 30 долларах за нефть и 80—85 рублях за доллар дефицит бюджета составит примерно 5—5,2% ВВП. В этой ситуации правительству, чтобы достигнуть дефицита в 3% ВВП, потребуется снизить расходы на 2%.

«Поскольку в условиях снижения цен на нефть правительство вынуждено снижать расходы и ограничивать поддержку экономики, мы думаем, что государственные расходы могут стать одним из основных двигателей экономического спада», — продолжил он. Однако при базовом сценарии восстановления цен на нефть ситуация изменится в лучшую сторону, уверен Осаковский.

«В условиях ужесточения бюджетных ограничений правительство имеет больше предпосылок для начала важных экономических реформ, приватизации, продвижениях по пенсионной реформе… Чем дольше цены на нефть остаются низкими или снижаются, вероятность подвижек по всем этим пунктам только растет», — заключил эксперт.