Украина надеется, что вопрос реструктуризации долга перед Россией удастся решить без суда. Об этом во вторник заявила на брифинге министр финансов Украины Наталия Яресько.

«Диалог наш продолжается. Несмотря на сложность вопроса, я надеюсь, что еще есть возможность найти ответ вне судебных решений, в рамках наших обязательств и перед МВФ и рамках обязательств, которые мы брали на себя, когда мы реструктуризировали евробонды», — сказала она.

По словам министра, у Киева есть «очень небольшое количество долгов, которые остаются нереструктуризированными, включая российский».

В декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на 15 млрд долларов через размещение украинских ценных бумаг. В рамках программы облигации на 3 млрд долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Правительство Украины 18 декабря 2015 года ввело мораторий на выплату долга РФ, а премьер-министр Украины Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами. Вместе с тем за день до этого, 17 декабря, совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. Это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик. Таким образом, Украина предпочла допустить дефолт.