​Опрос: в банках стали чаще снимать деньги с валютных вкладов
В январе досрочные снятия с валютных вкладов возросли на 28% по сравнению со среднемесячным показателем 2015 года
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

В начале текущего года активность клиентов банков по операциям с валютными вкладами возросла. Это связано с волатильностью на рынке, а также завершением сроков дорогих прошлогодних депозитов. Об этом порталу Банки.ру сообщили представители опрошенных кредитных организаций.

В январе досрочные снятия с валютных вкладов возросли на 28% по сравнению со среднемесячным показателем 2015 года и на 80% по сравнению с периодом 1–21 января прошлого года, сообщила Банки.ру директор департамента бизнес-аналитики и розничного CRM Абсолют Банка Евгения Борискина.

«Увеличение частичных снятий мы связываем с тем, что последние несколько дней наблюдается высокая волатильность валютного курса: многие спешат воспользоваться моментом выгодной конвертации», — сказала она.

Досрочные закрытия валютных депозитов в январе 2016 года снизились на 8% (в валюте) по сравнению со среднемесячным показателем 2015 года. По сравнению с январем 2015 года (для корректности сравнивался аналогичный период 1—21 января) досрочные закрытия уменьшились на 28%. «Сокращение досрочного закрытия, на наш взгляд, также связано с ожиданиями вкладчиков по дальнейшему укреплению курса валюты», — считает Борискина.

В банке «Союз» отмечают, что количество закрываемых валютных вкладов сократилось среди VIP-вкладчиков.

В Промсвязьбанке видят оживление валютного портфеля с точки зрения клиентских операций при сохранении положительной динамики самого портфеля. «Наблюдается рост абсолютно всех клиентских операций — количества открываемых и закрываемых вкладов, количества пополнений и частичных снятий. Динамику по активному открытию новых вкладов мы объясняем интересным продуктовым предложением по вкладам в валюте, по закрытию — пиком выбытия ранее открытых депозитов», — рассказала директор по депозитным и расчетным продуктам Промсвязьбанка Наталья Волошина.

«Активацию пополнений и снятий связываем с повышенной волатильностью на валютном рынке и значительным пиком выбытия годовых депозитов, открытых в начале 2015 года по высоким ставкам в целом по рынку», — отметила она.