Курс доллара на азиатских торгах во вторник сохранял стабильность относительно иены, поскольку инвесторы нашли в американской валюте «тихую гавань» для инвестиций на фоне спада на мировых фондовых рынках и опасения дальнейшего ухудшения ситуации в финансовом секторе.

Относительно евро доллар снижался, так как инвесторы уже пережили сообщение об отказе лидеров ЕС оказать массовую помощь странам Восточной и Центральной Европы. Индекс курса доллара, измеряемый относительно корзины из шести других основных мировых валют, вырос до трехгодичного максимума. Курс иены в сравнении с другими валютами стал понемногу набирать высоту после резкого снижения на прошлой неделе, так как игроки на рынке ожидают уменьшения разрыва между процентными ставками, установленными Банком Японии и центробанками мира. Кроме того, в отличие от предыдущей недели инвесторов теперь больше волнуют события за пределами Страны восходящего солнца.

«Игроки на рынке обратили взгляды на Европу и Соединенные Штаты, позабыв о Японии. Мы видели результаты AIG, далее получим статистику из США. Европа ждет решения ЕЦБ о ставках. Эти факты и события вряд ли будут способствовать росту их валют», — сказал Хидеаки Иноуэ из Mitsubishi UFJ Trust Bank. Данные о занятости в Соединенных Штатах поступят в пятницу.

Банк Японии в декабре понизил ключевую процентную ставку до 0,1% с 0,3% годовых, однако разница со ставками центробанков понемногу сходит на «нет», поскольку денежно-кредитные власти по всему миру стремятся поддержать рост экономики путем смягчения своей политики. Европейский Центробанк в четверг может сократить ставку до исторического минимума в 1,5% годовых с нынешних 2%.

Опрошенные Reuters аналитики предсказывают, что Банк Англии на заседании в четверг также понизит ставку — на 50 базисных пунктов до 0,5% годовых — самого низкого уровня за всю историю британского ЦБ. Тем не менее эксперты считают, что устойчивого роста японской валюты в ближайшее время не предвидится. «Игроки за рубежом настроены относительно иены в основном «по-медвежьи», и иена снова может коснуться рекордно низкой отметки», — сказал Масафуми Ямамото из Royal Bank of Scotland.

К 9.03 мск курс доллара к иене оставался на уровне закрытия американской сессии, составив 97,50 единицы японской валюты. Курс евро к доллару вырос до 1,2641 доллара.