Россия в текущей ситуации может поддерживать нынешний уровень добычи нефти, но при длительном тренде низких цен возможно ее снижение, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

С начала лета 2014 года к концу прошлого года цены на нефть обвалились более чем втрое — со 115 до 36 долларов за баррель марки Brent, а в 2016-м уже опускались ниже 30 долларов. Фундаментально спад объясняется высоким уровнем добычи в мире при замедлившемся спросе, в том числе из-за ситуации в Китае. Однако столь глубокое падение эксперты все чаще стали увязывать с финансовыми факторами, включая укрепление доллара. В прогнозах же они в целом едины — нефтяные цены останутся низкими надолго.

«Россия как государство не может гибко регулировать добычу нефти — это прерогатива компаний, которые работают в нашем нефтяном секторе. Они сами принимают инвестиционные решения в рамках существующей системы регулирования налоговой системы. В этой системе нет полномочий правительства увеличивать или снижать объемы добычи», — сказал Дворкович, комментируя сегодняшнее заявление министра нефти Ирака о том, что Россия гибко настроена на снижение нефтедобычи.

Дворкович отметил, что если цены низкие, а налоги повышаются, понято, что стимулов для инвестиций у компаний меньше, теоретически это может привести к некоторому падению добычи.

«Но, по нашим оценкам, в нынешней ситуации, при нынешней системе плюс с учетом тех предложений по корректировке налоговой системы, имея в виду налог на финансовый результат прежде всего, мы можем поддержать добычу на существующем уровне. Но если цены будут оставаться долго на низком уровне, некоторое снижение возможно. Об этом наши партнеры, я имею в виду другие страны, знают. Мы об этом не раз говорили. Конечно, наша нефтяная отрасль будет сама реагировать на изменения мировой конъюнктуры», — добавил вице-премьер.