ЦБ разработал поправки к своему положению от 11 августа 2005 года № 275-П «О порядке выдачи Банком России лицензии на осуществление банковских операций кредитной организации, производство по делу о банкротстве которой прекращено в связи с погашением ее обязательств учредителями (участниками) или третьим лицом (третьими лицами)». Проект указания подготовлен в соответствии с поправками от 29 июня 2015 года к статье 189.93 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

В частности, уточнены основания для прекращения арбитражным судом производства по делу о банкротстве кредитной организации. Как отмечается в пояснительной записке к документу ЦБ, проектом нового указания предусмотрено, что арбитраж выносит определение о прекращении производства по делу о банкротстве кредитной организации в случае принятия Банком России решения о выдаче кредитной организации, обязательства которой погашены собственниками либо третьими лицами, лицензии на осуществление банковских операций. Ранее законом предусматривалось, что ЦБ, наоборот, принимает решение о выдаче такому банку лицензии на основании определения суда о прекращении производства по делу о банкротстве.

В целях реализации поправок к закону о банкротстве в разработанном ЦБ указании также уточняются перечень документов, представляемых в Банк России для принятия им решения о выдаче лицензии кредитной организации, чьи обязательства погашены собственниками либо третьими лицами, срок рассмотрения регулятором указанных документов (максимум месяц со дня получения отчета конкурсного управляющего об исполнении обязательств кредитной организации) и перечень лиц, которым Центробанк направляет информацию о решении выдать кредитной организации новую лицензию. Кроме того, вносятся изменения технического характера.

Отметим, что по закону о несостоятельности Центробанк может принять решение о предоставлении новой лицензии банкротящейся кредитной организации, если исполнение ее обязательств осуществлено не позднее чем через шесть месяцев со дня отзыва прежней лицензии (при соблюдении ряда других условий). В случае принятия Банком России такого решения и прекращения арбитражным судом производства по делу о банкротстве денежные средства, перечисленные на специальный счет кредитной организации ее участниками или третьими лицами на цели погашения обязательств, считаются предоставленными на условиях договора беспроцентного займа до востребования.

В случае невыдачи финучреждению новой лицензии оно подлежит дальнейшей ликвидации.

Ранее большой резонанс получило погашение третьей стороной обязательств Моего Банка, который ранее принадлежал экс-сенатору Глебу Фетисову. Лицензия у банка была отозвана 31 января 2014 года, а в августе 2015-го Арбитражный суд Москвы по заявлению Агентства по страхованию вкладов прекратил дело о банкротстве Моего Банка в связи с погашением всех его обязательств перед кредиторами. АСВ сообщило, что была погашена задолженность на 16,1 млрд рублей, в том числе 15,1 млрд внесла связанная с Фетисовым нидерландская компания FFF Holdings B. V. Фетисов, который с конца февраля 2014-го находился под стражей как фигурант дела о мошенничестве в Моем Банке, а в августе 2015-го был переведен под домашний арест, был отпущен тогда и из-под домашнего ареста. Правда, в ноябре-2015 стало известно, что с экс-банкира взята подписка о невыезде, так как уголовное дело было направлено на доследование.