Сумма платежей российских нефинансовых организаций по внешнему долгу (по основному долгу и процентам) во II квартале 2016 года составит около 19,2 млрд долларов, при этом фактические выплаты прогнозируются в размере до 15,4 млрд. Такие данные макростатистики, основанные на информации из паспортов сделок уполномоченных банков, и оценка Банка России приводятся в комментарии регулятора.

Как поясняется, остаток суммы приходится на внутригрупповые платежи (определенные по 30 российским компаниям из числа крупнейших заемщиков на внешнем рынке), которые, как правило, имеют высокую вероятность пролонгации и рефинансирования.

Общие платежи этих топ-30 компаний составят порядка 11,3 млрд долларов во II квартале, свидетельствуют данные ЦБ. При этом результаты обследования показали, что доля внутригрупповых займов в общем объеме выплат по внешнему долгу крупных заемщиков составляет 9% в апреле 2016 года, 12% в мае и 58% в июне. Таким образом, с учетом корректировок на внутригрупповое финансирование, выплаты крупнейших компаний во II квартале текущего года будут довольно равномерными и в среднем за месяц составят около 2,5 млрд долларов, заключает ЦБ (2,101 млрд в апреле, 3,055 млрд в мае и 2,3 млрд в июне, указано в таблице к комментарию).