Девятый арбитражный апелляционный суд прекратил производство по апелляционной жалобе банка «Балтика» на взыскание с кипрской компании «Беленфилд Трейд Лимитед» около 2,3 млрд рублей кредитного долга по иску санируемого банка «Траст».

Арбитражный суд Москвы в сентябре по иску «Траста» взыскал с кипрской компании долг и обратил взыскание на заложенное в обеспечение кредита имущество. Банк «Балтика» участвовал в деле в качестве третьего лица.

Истец требовал взыскать с ответчика, который может быть связан с бывшими владельцами банка «Траст», задолженность по договору кредитной линии от 10 июня 2014 года, в том числе основной долг в размере 2,3 млрд рублей, 12 млн рублей процентов и 21 млн рублей неустойки, а также просил обратить взыскание на заложенное в обеспечение кредита имущество.

«Беленфилд» взял кредит в «Трасте», на который приобрел по договору цессии права требования банка «Балтика» к своим ипотечным заемщикам-физлицам. «Балтика» привлечена к делу в качестве третьего лица, а права требования являются предметом залога по кредиту. По условиям мирового соглашения, права требования по 941 договору должны были перейти в качестве отступного от ответчика банку «Траст», при этом стороны оценивали их в сумму около 1,5 млрд рублей.

Ранее стороны сообщали, что заключили мировое соглашение и что ответчик погасил часть долга в размере 350 млн рублей, после чего общая задолженность снизилась до 2,076 млрд рублей.