Активы банковского сектора РФ в 2016 году увеличатся только на 2%, а без учета изменения валютного курса — сократятся на 3%. Такой прогноз представлен в исследовании рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») «Банковский сектор в 2016 году: «черная полоса» затянулась».

Как уточняется, продолжат сокращаться портфели кредитов малому и среднему бизнесу и необеспеченных потребкредитов, а рост объема кредитов крупному бизнесу будет полностью обеспечен валютной переоценкой.

«Согласно базовому сценарию, кредитный портфель МСБ сократится на 3%, портфель необеспеченных кредитов — на 6%, а кредиты крупному бизнесу прибавят около 6%, однако без учета валютной переоценки фактически покажут нулевой рост, — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. — В лучшем случае нулевой рост ожидает и портфель ипотечных кредитов — за счет сокращения объемов выдачи примерно на 15—20%».

В случае реализации негативного сценария совокупные активы банков покажут нулевой рост. По данным агентства, сокращение портфелей МСБ и необеспеченных потребкредитов достигнет 7% и 11% соответственно. Доля кредитов «под стрессом» (включают ссуды IV и V категорий качества, а также часть ссуд, отнесенных ко II и III категориям) может вырасти до 25%, а доля ссуд только IV и V категорий — до 14%. Объемы выдачи ипотеки при негативном сценарии могут сократиться на 10%. Агентство отмечает, что ипотечное кредитование — единственный сегмент, где доля просроченной задолженности даже в негативном сценарии не превысит 2%.

Аналитики полагают, что как при базовом, так и при негативном сценарии все сегменты кредитного рынка ожидает ухудшение качества портфелей, при этом наиболее высокая динамика просрочки сохранится в кредитовании крупного бизнеса и МСБ. Заметное давление на финансовый результат банков во всех трех сценариях будет отказывать и дорезервирование по кредитам дефолтному авиаперевозчику «Трансаэро», чей совокупный долг перед банками-кредиторами оценивается 250 млрд рублей.

В результате прибыль банков по итогам 2016 года по базовому сценарию составит около 300 млрд рублей (в 2015-м она равнялась 192 млрд. — Прим. Банки.ру), а негативный сценарий предполагает уровень прибыли в 150 млрд рублей, то есть вдвое меньше. Заметный рост прибыли (до 420 млрд рублей) ожидается только в позитивном сценарии в случае постепенного восстановления кредитования, улучшения качества кредитных портфелей и смягчения денежно-кредитной политики.