Бывший генеральный директор американской страховой корпорации American International Group (AIG) Морис «Хэнк» Гринберг, возглавлявший компанию на протяжении 38 лет, подал в суд на свое детище, заявив, что AIG ввела в заблуждение инвесторов относительно своего финансового положения. Он утверждает, что AIG разрушила его состояние, вынудив приобрести ее акции по «искусственно завышенной цене». Бывший глава American International Group требует возместить ущерб в размере разницы между ценой, которую он заплатил за бумаги, и их «справедливой» стоимостью.

Официальный представитель AIG Кристина Претто заявила в ответ на сообщения об иске Гринберга, что, по мнению AIG, «обвинения не имеют под собой оснований, и компания будет решительно защищаться», передает Associated Press.

Морис Гринберг, которому сейчас 83 года, возглавлял AIG с 1967 по 2005 год, превратив ее из небольшого поставщика страховых услуг в крупнейшую финансово-страховую корпорацию мира. За 35 лет (с 1969 по 2004 год) рыночная капитализация AIG, по словам представителей Гринберга, выросла на 40 тыс. процентов. Тем не менее именно в последние годы его «правления» компанию начали обвинять в манипулировании отчетностью и сомнительных транзакциях, что и послужило неофициальным поводом к отставке бессменного главы.

В прошлом году AIG впервые оказалась на грани банкротства, ее подвел рискованный портфель свопов кредитного дефолта — контрактов, страхующих риски невыполнения обязательств третьей стороной. В сентябре Федеральная резервная система США предоставила American International Group экстренный кредит на 85 млн долларов для предотвращения коллапса некогда крупнейшего в мире страховщика. Взамен компания фактически была национализирована. Впоследствии власти довели пакет помощи AIG до 170 млрд долларов, объяснив цену вмешательства «системной значимостью» компании. По итогам IV квартала 2008 года American International Group показала убытки в размере 61,7 млрд долларов, что стало абсолютным антирекордом в истории американских публичных компаний.