У Китая нет намерений применять свое право вето в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и наращивать свою долю голосов. Об этом заявил президент этого международного финансового института Цзинь Лицюнь.

«Это несмотря на тот факт, что страна обладает этим правом из-за размера ее экономики», — приводит его слова электронная версия газеты China Daily.

«По-прежнему многие страны находятся в списке ожидания, и с вступлением новых участников количество голосов Китая сократится. Такое фактическое право вето постепенно исчезнет», — объяснил он.

По словам главы АБИИ, в настоящее время Китай является держателем наибольшего количества акций этой структуры и поэтому обладает наибольшим числом голосов — 26,06%.

«Мы не будем увеличивать специальное большинство для поддержания существования у Китая права вето в будущем», — пояснил он.

Как указал Цзинь Лицюнь, в этом будет заключаться основное отличие АБИИ от Всемирного банка, где США, как пишет газета, поддерживали свое право вето, изменяя положения соглашения.