Экс министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что российской экономике смогут помочь не антикризисные планы, а структурные реформы, на проведение которых потребуется от одного до трех лет.

«Нужно исходить из понимания природы происходящих событий и их долгосрочности. В этой связи есть понимание, что главными проблемами российской экономики являются структурные проблемы, к которым относится и высокая зависимость от нефти», — сказал Кудрин в интервью РИА Новости.

Он признал, что сейчас зависимость бюджета от экспорта углеводородов снизилась, а значит, должна меняться и структура экономики. «Чтобы поднять рост в будущем, нам нужны меры более системные, стратегические, которые нельзя провести в рамках одного-двух лет. Поэтому, строго говоря, нам нужнее структурные реформы. На это нужно от одного до трех лет, чтобы какие-то меры провести», — сказал он.

По словам Кудрина, необходимость структурных реформ назрела давно, но власти откладывают их проведение по ряду причин, в том числе из-за нежелания проводить непопулярные шаги. «Я думаю выборы — главная причина, почему их откладывают. Во-вторых, они не очень сильно пока проработаны, то есть правительство даже пока не дало указания их готовить. Также, возможно, это какие-то предвыборные опасения», — пояснил глава КГИ.

Антикризисный план, по мнению Кудрина, нужен, но он должен быть направлен на стимулирование модернизации предприятий.

«Любые шаги отраслевого характера должны не на поддержание спроса действовать, а на модернизацию, переход к новой производительности. А в социальной части — это помощь тем, кто наиболее пострадал. Допустим, в случае когда предприятие попадает в сложную долговую ситуацию — меры, позволяющие дать им срок для «расшивки» кредитов. Воссоздать спрос невозможно, нужно помогать реструктурировать прежние обязательства, долги, помочь нуждающимся, безработным», — считает Кудрин.