Экс министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает нецелесообразным прогнозировать курс рубля при сильной волатильности нефтяных цен. Теоретически возможно, по его мнению, что цена на нефть приблизится к значениям 13—14 долларов за баррель, но потом тренд изменится.

«Я не хочу сейчас прогнозировать курс, потому что курс уже, на мой взгляд, сильно просел. И он не только связан с ценой на нефть, возможно, с какими-то ожиданиями. Сегодня нет одного фактора, который является определяющим в этой ситуации. Поэтому я не считаю, что кто-то контролирует или может повлиять на эту цену», — сказал Кудрин в интервью РИА Новости.

В этой связи дальнейшее падение нефтяных цен возможно, но не неизбежно. «А поскольку в 1998 году мы имели цену 8—9 долларов краткосрочно, то в нынешних ценах это 13—14 долларов, то есть это вполне может на рынке быть. Очевидно, это цена заниженная, и она потом отскочит, но теоретически это возможно», — считает он.

В этих условиях экc-министр советует россиянам сохранять свои сбережения, покупая облигации федерального займа, которые намерен выпустить Минфин. Это будет надежный инструмент с выгодными ставками, считает Кудрин.

«Да, почему нет. Это будут выгодные ставки вполне, это очень надежный инструмент», — уверен он.

В сентябре прошлого года Минфин РФ сообщил, что прорабатывает вопрос о выпуске специального долгового инструмента для населения. Новые гособлигации для граждан должны быть схожи с банковскими депозитами, предоставлять возможность досрочного погашения, сроки ОФЗ для физических лиц составят три — пять лет, заявил на прошлой неделе глава долгового департамента министерства Константин Вышковский.