На этой неделе портал Банки.ру подготовил рейтинг рублевых однолетних вкладов в банках, входящих в топ-50 по нетто-активам (рассчитанный по методике Банки.ру с использованием отчетности, публикуемой на сайте Банка России).

Для оценки депозитов были заданы следующие параметры: первоначальный взнос — 1 млн рублей, срок размещения — один год, начисление и выплата процентов, а также функциональные возможности (пополнение, частичное снятие) депозита — любые. Условия и ставки по вкладам, вошедшим в обзор, действуют для Московского региона. Информацию о том, на каких условиях предоставляется продукт в других регионах присутствия банка, необходимо уточнять по телефону его справочной службы.

Максимальная доходность по вкладам, попавшим в рейтинг, составляет 12,5% годовых, минимальная — 10,5%. Средний уровень процентных ставок — 11,1%. Сумма минимального первоначального взноса по депозитам варьируется от 1 тыс. до 1 млн рублей.

Первое место занял вклад «Максимальный доход» Совкомбанка под 12,5% годовых. На второй строчке рейтинга со ставкой 11,7% оказался депозит «Щедрые проценты» Национального Банка «Траст». На третьем месте — вклад «Максимальный доход» банка «Русский Стандарт» со ставкой 11,5%.

Только пять банков, из вошедших в рейтинг, допускают пополнение депозита: Совкомбанк (вклад «Максимальный доход»), Московский Областной Банк («Персональный»), Новикомбанк («Новиком-Резерв»), РосЕвроБанк («Зимний») и Уральский Банк Реконструкции и Развития («Выгодный»). При этом из них первые четыре банка установили по вкладам ограничения по сумме и/или срокам дополнительного взноса.

Ни один банк, из представленных в обзоре, не допускает расходных операций по депозиту.

Выплату дохода по вкладам 17 кредитных организаций производят в конце срока, два банка — ежеквартально, один — ежемесячно.

Тринадцать кредитных организаций, вошедших в рейтинг, в случае если вкладчик забирает свой депозит до окончания срока, начисляют проценты по ставке вклада до востребования. Остальные банки дают своим клиентам возможность расторгнуть договор на льготных условиях (Национальный Банк «Траст», Транскапиталбанк, Промсвязьбанк, Московский Индустриальный Банк, Абсолют Банк, Кредит Европа Банк и Новикомбанк).

Для большинства депозитов предусмотрена автоматическая пролонгация.

Все банки из обзора входят в систему страхования вкладов. При отзыве лицензии у кредитной организации вкладчик имеет право получить компенсацию по своим депозитам в одном банке на сумму до 1,4 млн рублей включительно.

Обзор составлен по информации на 26 января 2016 года на основе базы данных портала Банки.ру по вкладам физических лиц, в которой насчитывается более 3 тыс. предложений от порядка 450 кредитных организаций.