Продажу нефтяных госкомпаний и банков было бы выгоднее провести не в этом году, как это хочет сделать правительство для увеличения возможностей бюджета, но позднее и на более выгодных условиях. Об этом в интервью РИА Новости сообщил экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

По его словам, в этом году для покрытия дефицита бюджета было бы разумнее использовать средства Резервного фонда.

О том, что правительству стоит задуматься и о приватизации крупнейших госактивов, среди которых «Роснефть», «Совкомфлот» и «Аэрофлот», в условиях падающего бюджета в конце прошлого года заявил министр финансов Антон Силуанов. В начале года его поддержал и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, который посоветовал правительству обсудить приватизацию госбанков — Сбербанка и ВТБ.

«Если речь идет о нефтяных, в первую очередь, компаниях, то я бы отложил на один год или полтора. Потому что при сохранении падения ВВП стоимость таких компаний очень низкая», — сказал Кудрин.

«Я считаю, что в данном случае правильнее было бы использовать средства Резервного фонда и через полтора года существенно больше получить за эти активы. Выгодность для Минфина этой операции, если ее отложить, была бы существенно выше, на мой взгляд. Банков касается то же самое, сейчас такой пик кризиса, что стоимость банковского капитала очень низкая», — сказал Кудрин.

Окончательного решения по списку активов для приватизации правительство еще не приняло, но омрачить планы по продажи части из них могут санкции США и ЕС.

При этом Кудрин уверен, что если правительство будет аккуратно тратить средства фондов, то до 2018 года полностью они израсходованы не будут. Было бы целесообразным не вкладывать неинвестированную часть ФНБ в инфраструктурные проекты, а присоединить ее к средствам Резервного фонда, таким образом, правительство сможет решать бюджетные проблемы, не повышая налогов.

В 2013 году на фоне высоких цен на нефть власти РФ решили инвестировать до 60% средств ФНБ в инфраструктурные проекты, однако эта квота не была использована в полном объеме.