Основными рисками для российских компаний в этом году экс министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин назвал снижение спроса при высоких издержках и сложностях с кредитованием. Банкротства в корпоративном секторе могут продолжиться в текущем и следующем году, не исключил он.

«Череда банкротств будет продолжаться, она будет даже и в этом, и в следующем году продолжаться в силу того, что экономика попала в сложное положение и быстрого такого улучшения не будет. Внутренние ресурсы компаний иногда ограниченны, у них падает спрос на целый ряд продукции, у них остаются убытки, которые кто-то должен покрывать, у них остаются долги, которые они не могут вернуть. Поэтому частично такое может происходить», — сказал он в интервью РИА Новости.

По его словам, в 2015 году недальновидная кредитная политика привела к процессу о банкротстве второго по величине авиаперевозчика в РФ — «Трансаэро», сейчас в компании введена судом процедура наблюдения.

Снижение спроса на товары и услуги российских компаний продолжится и в этом году, предупредил Кудрин. «Соответственно, выживать будут те, кто будет более эффективным на этом рынке. То есть пирог сократится и достанется тем, кто наиболее эффективен, кто сможет с меньшей себестоимостью качественнее работать», — отметил он.

Дополнительные возможности для замещения импорта создает и девальвация рубля, но компании должны быть очень осторожны и взвешенны в своей инвестиционной и кредитной политике, добавил Кудрин.

По его мнению, правительство должно смелее идти на сокращение ряда расходов, что впоследствии приведет к меньшему повышению налогов или увеличению госдолга. «То есть все, что делает правительство, должно исходить из уменьшения издержек для бизнеса, ни в коем случае не вводить новые платежи, такие, как мы видим на транспортные средства, новые налоги на малый бизнес. Вот это было бы важным сейчас», — заключил экс министр финансов.