Венесуэла выступает за коллективное принятие мер по восстановлению баланса на мировом рынке нефти и продолжает усилия по достижению этой цели. Такое заявление сделал во вторник венесуэльский президент Николас Мадуро в Каракасе. Он сообщил, что дал указание министру нефтяной и горнорудной промышленности Эулохио Дель Пино отправиться в зарубежное турне для разъяснения позиции Венесуэлы в энергетической сфере.

«Я отдал распоряжение Дель Пино посетить членов Организации стран — производителей нефти (ОПЕК) и те государства, которые не входят в картель», — отметил Мадуро.

По его словам, в рамках турне министр в очередной раз изложит позицию Венесуэлы о необходимости принятия мер по восстановлению справедливых цен на углеводородное сырье. Все члены ОПЕК и не входящие в картель страны в той или иной форме выразили поддержку инициативы Венесуэлы, сказал Мадуро.

«Однако геополитические интересы, которыми манипулирует империализм, не позволили достичь (соответствующего) соглашения», — отметил венесуэльский лидер.

«Цены на (венесуэльскую) нефть сохраняются на очень низком уровне — менее 22 долларов за баррель», — напомнил Мадуро, указав, что это — трагедия для всех стран-производителей.