В Иркутске вынесен обвинительный приговор группе лиц, совершавшей хищения с банковских карт граждан. Об этом сообщается на сайте МВД.

Противоправная деятельность группы была пресечена сотрудниками полиции в июле 2015 года. Преступники, задержанные в съемной квартире в Иркутске, прибыли накануне из Забайкальского края. В ходе обысков оперативники и следователи изъяли свыше 100 сим-карт операторов сотовой связи, несколько десятков пластиковых карт и цифровую технику. В последующем наиболее активный участник был арестован.

Как установили следователи, мужчины совершали хищение денежных средств путем распространения на смартфоны вредоносной программы, которая позволяла через мобильные средства связи осуществлять операции по управлению банковским счетом.

Действия фигурантов были квалифицированы по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: в частности, им вменяются кража, незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, неправомерный доступ к компьютерной информации, создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ.

Сумма ущерба в релизе правоохранителей не фигурирует, но указано, что потерпевшими от противоправных действий осужденных признаны жители Амурской, Волгоградской, Белгородской, Иркутской областей, Хабаровского, Краснодарского краев, Татарстана, Бурятии и других российских регионов.

«В ходе следствия приняты меры по возмещению причиненного имущественного ущерба гражданам в полном объеме», — отмечается в сообщении.

Суд приговорил фигурантов к трем и двум годам лишения свободы условно.