Понедельник, 2 марта, принес российскому фондовому рынку снижение по большинству ликвидных бумаг. В аутсайдерах были акции финансовых, нефтегазовых компаний, а также сектор потребительских товаров. Почти без изменений закончили день телекоммуникационный и промышленный индексы РТС.

Падение проходило на фоне значительного снижения цен на нефть и европейских индексов. Это как раз то, о чем мы предупреждали в конце прошлой недели и вчера: речь шла о высокой вероятности того, что нефтяные цены рано или поздно начнут корректироваться и потянут за собой российские акции.

Интересна динамика акций «Ростелекома» (+6,21%). Никаких новостей, способных спровоцировать такой рост, на рынке не наблюдалось; скорее, он носит «технический» характер: около недели цена консолидировалась, набирая потенциальную энергию. Среди других фаворитов можно отметить акции «Полюс Золота» и «Полиметалла», показавшие рост в 2,4 и 0,6% на фоне падающего рынка. Скорее всего, акции этих золотодобывающих компаний и дальше будут показывать опережающую динамику.

Новостной фон. Выходившая статистика была весьма разнообразной. Негативной можно назвать информацию о снижении расходов на строительство в США за январь на 3,3% (прогноз был −1,5%), а также уровня потребкредитования в январе в Великобритании на 0,4%. Кроме того, были опубликованы индексы деловой активности в странах еврозоны, которые в целом совпали с ожиданиями аналитиков (среднее значение — 33,22 пункта). Помимо этого, вышли позитивные данные по США: индекс деловой активности в США за февраль вырос до 35,8 пункта, а изменение личных доходов американского населения составило +0,4%.

Прогноз. Утренний фон мы оцениваем как негативный и ожидаем открытия рынка с гэпом вниз. Помимо того, весьма вероятно преобладание понижательной динамики в течение дня. Сегодня внимание инвесторов будет приковано к опубликованным индексам деловой активности в промышленности в странах Евросоюза, а также к январской статистике по США (см. календарь. — прим. ред.). Вообще же ситуация напряженная: выросшие на фоне падающей Европы и Америки российские акции при появлении первых признаков коррекции цен на нефть (которые, кстати, на часовом графике сформировали отчетливую медвежью дивергенцию по большинству технических индикаторов темпа) могут значительно просесть в стоимости. На предстоящей неделе мы рекомендуем настроенным на рост инвесторам осуществлять покупки осторожно, в первую очередь с оглядкой на цены на нефть.

Ежедневный обзор рынка акций


Алексей Разкевич, старший аналитик «Дженерал Файненшл Компани»