Вопрос внесения поправок в закон о федеральном бюджете России на 2016 год нет необходимости поднимать до апреля — мая, считает глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»).

Федеральный бюджет 2016 года сверстан с дефицитом в 3% ВВП, причем он рассчитывался исходя из среднегодовой цены нефти в 50 долларов за баррель. В последние недели нефть торгуется на уровне около 30 долларов за баррель. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в середине января заявлял, что правительство РФ рассматривает возможность увеличения дефицита бюджета в 2016 году до 7—7,5% ВВП при сохранении экстремально низких цен на нефть.

«Я полагаю, что, безусловно, изменение бюджета будет необходимо. Это его уточнение с учетом тех параметров, которые будут меняться Мне кажется, что вопрос изменения бюджета, очевидно, что это не вопрос сегодняшнего дня. То есть я полагаю, что раньше апреля — мая об этом говорить вообще не имеет смысла», — сказал Макаров.

По его мнению, с момента принятия Госдумой закона о бюджете-2016 (4 декабря 2015 года) не произошло ничего такого, «что бы кардинально меняло ситуацию».

Макаров пояснил, что и при рассмотрении закона комитетом, и при рассмотрении Госдумой более низкие цены на нефть, чем заложено, обозначались как возможные риски.

«Именно поэтому в бюджет и заложены те механизмы, обеспечивающие прочность его исполнения при любых тенденциях. Это и те резервы, которые непосредственно находятся у правительства, это и возможность отнесения всех остатков 2015 года в антикризисный фонд», — отметил депутат.

Парламентарий уверен, что прежде чем корректировать закон о бюджете, нужно дождаться окончательного подведения итогов 2015 года.