В Воронеже направлено в суд уголовное дело в отношении двух жителей Белгородской области в возрасте 27 и 35 лет, которые обвиняются в разбое в особо крупном размере, сообщается на сайте МВД.

По версии следствия, в мае 2015 года обвиняемые совместно с еще двумя неустановленными лицами приехали к офису одного из банков (название банка в релизе не указано, но фигурирует улица Владимира Невского в Воронеже, хотя формулировка не позволяет сделать однозначный вывод о том, что отделение, ставшее местом происшествия, расположено именно там). У преступников были с собой пневматический газобаллонный пистолет «МР — 654К», газовый пистолет Stalker, металлические наручники и трикотажная маска, следует из сообщения правоохранителей.

Действуя согласно распределенным ролям, один из злоумышленников зашел в помещение банка и, создавая видимость проведения банковских операций при помощи карты, стал наблюдать за посетителями. Увидев клиента, который через банкомат получал наличными крупную сумму денежных средств, налетчик вышел из помещения банка и рассказал о своих наблюдениях сообщникам.

Когда клиент вышел из банка, злоумышленники напали на него, демонстрируя пистолеты, и надели наручники. После чего у потерпевшего, которым оказался генеральный директор одной из фирм, с применением насилия отобрали сумку с денежными средствами в сумме 1,7 млн рублей. Затем на голову потерпевшему надели трикотажную маску и на автомобиле вывезли его в неизвестном направлении. В пути следования у него под угрозой применения насилия похитили имущество еще примерно на 10 тыс. рублей — мобильный телефон и кошелек с деньгами.

Обвиняемые высадили потерпевшего у лесного массива на 505-м км автодороги М4 «Дон», оставив его в наручниках, после чего скрылись.

С целью раскрытия данного преступления была создана специальная оперативная группа. Вскоре сотрудники уголовного розыска ГУ МВД России по Воронежской области установили и задержали двоих подозреваемых.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Коминтерновский районный суд Воронежа. Преступникам грозит до 15 лет лишения свободы, подчеркивают в полиции.