Быстрые реформы финансового сектора и отказ от национального протекционизма необходимы для преодоления кризиса. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил президент Португалии Анибал Каваку Силва в интервью, опубликованном во вторник в газете Frankfurter Algemeine Zeitung.

Отвечая на вопрос о том, какие уроки следует извлечь из глобального финансового кризиса, глава португальского государства сказал: «Мы поняли, что недостает эффективности в регулировании и контроле за банками. Мы поняли, что существует много финансовых продуктов, о которых мы ничего не знали. Также мы поняли, что международные финансовые институты не очень плодотворно работают. Поэтому нам необходимы реформы, причем быстро. Чего нам не нужно, так это национального протекционизма».

По мнению португальского лидера, кризис, вероятно, «продолжится в этом году или еще в следующем». Кроме того, Каваку Силва признает, что имеется также и кризис доверия, «который будет длиться дольше, чем мы думали». «У Германии здесь ключевая роль. Она является экономическим локомотивом ЕС», — добавил он.

Президент Португалии отметил, что его страна, обладающая «открытой экономикой», в условиях кризиса «делает все, что может, чтобы выстоять». «Мы страдаем. Наш экспорт снижается. Однако мы и в прошлом преодолевали сложности», — напомнил он.