Россия обсуждает с партнерами, в том числе с Саудовской Аравией, совместные действия на рынке нефти, но в прикладном плане конкретики нет, сообщил журналистам в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Безусловно, имели место обмены мнениями на этот счет, но пока в прикладном плане эта тема не затрагивалась», — сказал Песков, добавив, что обмен мнениями по рынку нефти в зависимости от ситуации происходит со всеми партнерами.

«Это не только Саудовская Аравия, это и другие государства», — уточнил он.

Пресс-секретарь президента отказался отвечать на вопрос, готова ли РФ рассмотреть возможность координации с другими нефтедобывающими странами объемов экспорта нефти на глобальный рынок, чтобы посодействовать стабилизации цен на нее.

Как сообщил Песков, Россия продолжает обмен мнениями со странами, ведущими добычу нефти, на постоянной основе, но говорить в прикладном плане о координации действий пока не приходится.

«Консультации, обмен мнениями с различными странами, особенно нефтедобывающими, по теме «Ситуация на нефтяных рынках» действительно имеет место на постоянной основе. Вместе с тем говорить о прикладном плане координаций действий пока не приходится», — рассказал он.

Во вторник ОПЕК выступила с громким заявлением, направленным на создание альянса с Россией и рядом других нефтедобывающих стран. Целью такого пакта должны стать сокращение добычи и остановка падения цен на сырье, сообщил The Telegraph. Ранее генсек картеля Абдалла Салем аль-Бадри и президент организации Эммануэль Ибе Качикву заявляли о необходимости координации усилий всех стран с этой целью.