Банк России в ближайшие годы ожидает «достаточно много» дефолтов по облигациям. Такое мнение высказал в среду первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов на совещании, посвященном обсуждению развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ.

«К сожалению, у нас в ближайшие годы будет достаточно много дефолтов, которые позволят нам на практике обсудить и обкатать какие-либо механизмы, которые делают дефолт по облигациям не трагедией, а некой технической историей, в результате которой часть долга конвертируется в акции, частично списывается, частично пролонгируется», — сказал он.

Швецов отметил, что ЦБ продолжает работу над механизмом урегулирования дефолтов, в проработке есть несколько облигационных выпусков, по которым произошли дефолты.

«Мы смотрим, с одной стороны, есть ли элемент нарушения законодательства и уголовного преследования эмитентов, а с другой стороны, мы смотрим в рамках процедуры банкротства, где должны оказаться владельцы облигации с точки зрения их прав», — добавил зампред ЦБ.