Глава МВФ Доминик Стросс-Кан считает, что на экстренном саммите ЕС в эти выходные его участники показали, что не способны выработать общий подход к решению экономических проблем. «Очевидно, что в эти выходные европейцы были не на высоте», — сказал он в интервью американскому радио. «Они с большим трудом пришли к единому решению», — добавил он, имея в виду отказ Брюсселя в предоставлении массированной помощи странам Центральной и Восточной Европы. «Поэтому меня беспокоит проводимая ими политика, особенно в сфере реструктуризации банков», — сказал глава МВФ.

Стросс-Кан сказал, что страны ЕС проводят грамотную политику финансовых стимулов, но не торопятся расчищать балансы банков. «В отношении финансовых стимулов все было сделано практически верно. Но они забыли о второй неотъемлемой части плана — расчистке бухгалтерских счетов», — отметил он.

По мнению главы МВФ основным недостатком еврозоны является отсутствие единой экономической политики. «Именно поэтому в некоторых странах Европы, например, Греции, есть проблемы. На самом деле в еврозоне не предусмотрено механизма для решения такого рода проблем», — добавил он. «Это мешает главам ЕС прийти к единому решению», — подчеркнул Стросс-Кан.