Причиной нынешнего финансового кризиса стало нежелание банков отказаться от предоставления займов с чрезмерно высокими кредитными рисками, считает лауреат Нобелевской премии по экономике Эдмунд Фелпс. Он выступил на открывшейся в Гаване «Одиннадцатой международной встрече экономистов по вопросам глобализации и проблем развития», в которой принимают участие более полутора тысяч специалистов и ученых из 50 государств. Встреча продлится до 6 марта. В числе приглашенных нобелевских лауреатов, кроме Фелпса, получившего премию в 2007 году, — Роберт Манделл (премия 1999 года) и Роберт Ингл (премия 2003 года).

По словам Фелпса, банки, которым «не хватило моральных сил» отказаться от необеспеченных кредитов, в целом вели себя «как ростовщики», но и Федеральная резервная система (ФРС) США, со своей стороны, «не предприняла необходимых мер» в отношении финансовых институтов и кредитных рынков. При этом он отметил, что ответственность за кризис лежит не только на банках, но и на других участниках рынка — в частности на потребителях, использовавших необеспеченные кредиты на жилье.

Фелпс подверг критике и политику американской администрации, которая могла предотвратить развитие кризиса. «Если бы власти США действовали ответственно, то предприняли бы необходимые меры для предотвращения роста цен», — сказал эксперт. По словам нобелевского лауреата, власти США и других развитых стран недостаточно осмыслили ситуацию в мировой экономике в последние десять лет, не заметив изменений, произошедших за этот период. «США и другие страны подошли к тому этапу, когда надо проанализировать состояние вещей и вернуть чувство ответственности», — отметил Фелпс.