Экстренная поддержка кредитного рынка со стороны ФРС исключает участие в этом процессе конгресса и может подвергнуть американский Центробанк политическому давлению, что скажется на его независимости, заявил в понедельник президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер.

«Использование баланса ФРС — это подчас путь наименьшего сопротивления, поскольку позволяет правительству выдавать кредиты, минуя процесс одобрения конгрессом. Это может привести к тому, что ФРС попытаются использовать, чтобы повлиять на предоставление кредитов, и тем самым кредитно-денежная политика окажется под политическим давлением», — отметил он.

Чтобы защитить независимость Центробанка, роль ФРС как кредитора «может также исполнять Министерство финансов США и финансировать с помощью выпуска своих ценных бумаг», — сказал Лэкер. Объемы активов и обязательств, принадлежащих государству, не изменятся, поскольку сумма дополнительного долга, выпущенного Минфином, будет совпадать с суммой дополнительных активов, необходимых ФРС, если денежная база останется неизменной. Однако в отличие от ФРС Минфин может выдавать кредиты только после одобрения конгресса, подчеркнул он.

Лэкер отказался говорить на тему возможной национализации правительством США крупных финансовых компаний, но сказал, что правительственное вмешательство отпугивает инвесторов, которые боятся, что будущие действия государства ослабят частный капитал. «Будет сложно привлекать частные инвестиции в банки до тех пор, пока участники рынка видят реальную возможность будущих денежных вливаний от правительства», — убежден президент ФРБ Ричмонда.