На японском фондовом рынке уже который месяц подряд продолжается снижение ведущих биржевых индексов. По итогам сегодняшних торгов Nikkei потерял 0,69%, опустившись до самого низкого показателя за последние 4 месяца, а индекс широкого рынка Topix вообще находится на рекордно низкой отметке за последние 25 лет, передает Reuters.

В этой связи в очень неприятном положении оказались крупные японские банки, такие как Mitsubishi UFJ Financial Group, Mizuho Financial Group и Sumitomo Mitsui Financial Group. Причем эксперты отмечают, что вскоре — на фоне обвала японского рынка акций — их руководству придется «идти на поклон» к инвесторам, если, конечно, они хотят выжить и избежать убытков.

Дело в том, что японские банки в отличие от своих западных конкурентов очень сильно зависят от происходящего на мировых фондовых рынках, поскольку часто приобретают акции своих крупных корпоративных клиентов. В итоге, пытаясь справиться с падением биржевых котировок, банки Японии уже привлекли 20,5 млрд долларов нового капитала. Однако эксперты отмечают, что этого недостаточно и в случае падения индекса Nikkei ниже отметки 7 000 пунктов крупным банкам Страны восходящего солнца вновь придется искать инвесторов.

Аналитики отмечают, что вскоре привлекать новый капитал придется Mizuho и крупнейшему японскому банку Mitsubishi UFJ, дела которого идут сейчас не очень хорошо из-за покупки в прошлом году активов общей стоимостью 14,2 млрд долларов. «Сейчас все будет зависеть от японского рынка акций. Конечно, о радикальных мерах речь пока не идет: японские банки не будут национализированы. Однако в случае дальнейшего снижения рынка акций они не смогут наращивать объемы кредитования», — считает ведущий портфельный менеджер Daiwa SB Investments Коити Огава.

По данным Ассоциации японских банкиров, на конец марта 2008 года банки Японии владели акциями на сумму 263 млрд долларов. Начиная с того времени индекс Nikkei потерял уже более 42%, а банки понесли 112,92 млрд долларов убытков. Причем больше остальных потерял японский Mizuho, поскольку он начал нести убытки уже тогда, когда Nikkei находился на отметке 9 500 пунктов.