Весь 2009 год будет в мире годом финансово-экономического кризиса. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал во вторник премьер-министр Франции Франсуа Фийон, выступая в эфире радиостанции «Европа-1». «Весь 2009 год будет годом кризиса, и ни один план оживления экономики не позволит странам этого кризиса избежать. Никто сегодня не знает, когда данный кризис закончится», — подчеркнул он.

По мнению французского премьера, «даже после окончания столь серьезного кризиса последует весьма продолжительный период восстановления мировой экономики». «Именно этим и обосновываются все те меры, которые мы в настоящее время предпринимаем», — отметил Фийон, отвечая на критику в адрес правительства, которое финансирует предприятия и производство, а не потребление и уровни зарплат.

Премьер-министр полагает, что ВВП Франции сократится в 2009 году на 1—1,5%. «Данный показатель не столь плох, как показатели большинства европейских стран, а также Соединенных Штатов», — отметил французский премьер. Он высказал мнение, что несколько более позднее начало спада в экономике Франции связано именно с упреждающими антикризисными мерами, принятыми правительством страны.