Банки не должны создавать искусственные препоны для выдачи кредитов сельхозпроизводителям и предприятиям АПК, заявил во вторник первый вице-премьер российского правительства Виктор Зубков. «Я об этом говорил еще на совещании в Рязани. Такое впечатление, что все сделано так, чтобы аграрию до кредитных ресурсов было сложнее добраться», — сказал он в ходе селекторного совещания с регионами по подготовке к весенним полевым работам.

По его словам, задержки с выдачей кредитов могут осложнить ход посевной кампании 2009 года. «Решения о выдаче кредитов, оказывается, принимаются не в регионах, в кредитных комитетах, а в Москве, а это затяжка по времени», — подчеркнул Зубков. За то время, пока банк согласовывает решение о выдаче кредитов, все необходимые справки, собранные сельхозпроизводителем, устаревают, и потенциальный заемщик вынужден идти по второму кругу, отметил он.

Первый вице-премьер напомнил, что в регионах действуют общественные советы, в состав которых входят представители Россельхозбанка. Возглавляют эти структуры вице-губернаторы или региональные министры сельского хозяйства. Именно эти советы и должны оперативно решать вопросы доступности кредитных ресурсов в АПК, заявил Зубков.

За 2 месяца текущего года под сезонные работы банки выдали около 20 млрд рублей кредитов при заявленной Минсельхозом потребности в 119 млрд.