Япония использует некоторую часть своих валютных резервов, чтобы смягчить нехватку корпоративного финансирования, заявил министр финансов Каору Йосано во вторник на пресс-конференции.

Японские компании испытывают трудности, пытаясь занять средства, поскольку банки, пострадавшие от удешевления акций, находящихся у них в собственности, уклоняются от кредитования, усиливая экономические проблемы Японии. Фондовый индекс Nikkei держится у 26-летнего минимума.

В марте правительство предоставит кредит в размере 5 млрд из своих валютных резервов японскому Банку международного сотрудничества (JBIC), на который возложено обязательство помогать смягчать воздействие глобального недостатка кредитов на японские компании. Позже (в этом же месяце) государственный банк расширит пятилетние кредиты японским компаниям, работающим за рубежом, по процентным ставкам, соответствующим последним ставкам привлечения капитала, отметили в Министерстве финансов.

Кредиты будут предоставлены родительским компаниям в Японии или их зарубежным подразделениям, но в любом случае будут в долларах, сообщил JBIC. «Мы полагаем, что сложности с корпоративным финансированием в Японии, а также за границей вскоре достигнут пика, поскольку экономические проблемы усиливаются», — сказал Каору Йосано.

Япония держит около 1 трлн долларов в валютных резервах, большинство из которых, вероятно, выражены в долларах США.