Национальный Резервный Банк направил в Арбитражный суд Москвы исковое заявление о взыскании с ЗАО «Факторинговая компания «Еврокоммерц» свыше 208 млн рублей в связи с неисполнением ответчиком своих обязательств по кредитному договору. Как пояснили в банковской пресс-службе, сумма иска включает в себя основной долг, неуплаченные проценты, а также пени за просрочку платежей.

Кредитная линия с лимитом задолженности в размере 200 млн рублей была открыта 1 сентября 2008 года сроком на один год. В декабре «Еврокоммерц» сообщил о невозможности исполнить свои обязательства по кредитному договору и осуществлять текущие платежи. Задолженность по начисленным процентам на 31 декабря 2008 года составляла уже свыше 2,7 млн рублей.

Национальный Резервный Банк ранее не сотрудничал с ФК «Еврокоммерц». На момент заключения кредитного договора компания являлась лидером российского рынка факторинговых услуг, однако с момента начала острой фазы мирового финансового кризиса у нее возникли существенные финансовые проблемы, отмечается в сообщении банка.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года активы-нетто ОАО «Акционерный коммерческий банк «Национальный Резервный Банк» составляли 58,4 млрд рублей (55-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.