Тройская унция золота на товарной бирже COMEX в понедельник подешевела за день на 2,5 доллара. Таким образом, начавшиеся еще 23 февраля продажи золотых слитков на COMEX, с наступлением текущей недели продолжились шестую сессию подряд.

Официальная цена золота на COMEX применительно к его активному фьючерсу (апрель) по состоянию на 2 марта понизилась на 0,3% и установилась на отметке в 940 долларов за унцию, а цены сделок составили 921—959,5.

На этот раз продажи золотых слитков были обусловлены «дорогим» долларом. Так, Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно корзины шести ведущих мировых валют, повысился 2 марта на 1,1% и достиг отметки 88,94 пункта — самое высокое значение за 3 года. Доллар заметно подорожал относительно ведущих мировых валют, за исключением японской иены, что в значительной степени ослабило инвестиционный интерес к золоту, несмотря на то, что за минувшую неделю его цена на COMEX существенно понизилась.

Продажам золотых слитков 2 марта дополнительно способствовала и ситуация на срочном рынке нефти. На бирже в Нью-Йорке цена нефти WTI упала более чем на 10%, что усилило техническое давление на котировки золота.

За 5 торговых дней минувшей недели золото на COMEX подешевело почти на 60 долларов за унцию (минус 6%), а его официальная цена по состоянию на 27 февраля установилась на самой низкой отметке с 13 февраля этого года. Продажи начались после того, как 20 февраля цена впервые за последние 11 месяцев превысила отметку в 1 000 долларов.

Товарный объем инвестиций в золото, осуществленных через приобретение ценных бумаг специализированного инвестиционного фонда SPDR Gold Trust, по состоянию на 2 марта не изменился и составил 1 029,29 тонны. Тем временем объем инвестиций в денежном выражении по состоянию на 2 марта уменьшился до 31,007 млрд против 31,496 млрд долларов на 27 февраля.