Джим Роджерс, авторитетный американский инвестор призвал власти к банкротству AIG для спасения финансового сектора и американской экономики в целом. «Пусть AIG обанкротится, и мы переживем 2—3 ужасных года. Это гораздо лучше, чем если обанкротятся Соединенные Штаты», — заявил он во вторник в эфире СNBC. — На AIG висят обязательства в триллионы долларов, пусть они будут признаны недействительными и пусть с ними разбирается суд. Только после этого можно будет начать все с чистого листа», — считает Роджерс.

Напомним, что в понедельник страховой гигант обнародовал 61,66 млрд долларов убытков за IV квартал 2008 года и добился 30 млрд долларов госпомощи.

По мнению Роджерса, помощь банкам и финансовым компаниям со стороны государства только еще больше раскрутит «долговую спираль» и приведет к развалу самой мощной экономики мира. «Поразительно, они (представители администрации, ответственные за разработку программы по борьбе с кризисом. — Прим. ред.) разрушают американскую экономику, уничтожают систему госуправления, уничтожают Центральный банк и американский доллар», — восклицает инвестор. По его мнению, если не решить фундаментальную проблему, то нынешний системный риск не исчезнет и через 10 лет. «В условиях, когда у вас огромные долги, обьемы потребления и заимствования, они предлагают решать проблему за счет увеличения долгов, потребления и заимствований. Они просто сумасшедшие», — утверждает Джим Роджерс.