Великий государственный хурал Монголии принял во вторник на внеочередной сессии представленный правительством план преодоления финансово-экономического кризиса в стране. План после продолжавшихся несколько дней дискуссий утвержден большинством парламентариев.

Среди одобренных мер — выделение стабилизационного пакета на сумму 1,5 трлн тугриков (1 млрд долларов) на поддержку национальной экономики, передает ИТАР-ТАСС. Выступивший на сессии премьер-министр Санжийн Баяр заявил, что пока эти средства не выделены, правительство намерено задействовать «внутренний потенциал» для увеличения финансовых доходов. Глава правительства обратился к зарубежным странам и международным финансовым институтам с просьбой оказать помощь Монголии.

Монгольский Кабинет министров представил на рассмотрение Великого государственного хурала проект поправок к бюджету на 2009 год. Они предусматривают сокращение расходной части и уменьшение зарплаты бюджетников на 20%. Монголия пострадала от падения цен на сырье, отчисления от экспорта которого являются основным источником поступлений в бюджет.