Падение курса рубля может оказать давление на способность российских нефинансовых эмитентов обеспечивать долговые обязательства. Такого мнения придерживаются в своем докладе аналитики международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service, поскольку курс национальной валюты оказывает непосредственное влияние на доходы компаний, их прибыльность, наличный оборот.

В то же время снижение курса рубля может быть выгодно для некоторых российских компаний, ориентированных на экспорт, отмечает Moody’s. Аналитики агентства также ожидают, что ограниченная ликвидность валюты на международных рынках, а также недостаточный уровень финансирования могут негативно отразиться на способности российских корпоративных эмитентов рефинансировать долги в иностранной валюте, которая станет ключевым фактором, определяющим любые изменения рейтингов.

Ранее Moody’s понизило рейтинги по депозитам в местной валюте восьми российских финансовых компаний. Это решение коснулось таких банков, как Сбербанк (рейтинг понижен до уровня «A3»/P-2), ВТБ («Baa1»/P-2), ВТБ 24 («Baa1»/P-2), ВТБ Северо-Запад («Baa1»/P-2), Внешэкономбанк («Baa1»), Россельхозбанк («Baa1»/P-2), Банк Москвы («Baa1»), Газпромбанк («Baa2»). При этом «стабильный» прогноз по рейтингам, за исключением Банка Москвы, был изменен на «негативный». В свою очередь рейтинг по депозитам в иностранной валюте был подтвержден у семи компаний, за исключением Газпромбанка и АИЖК, рейтинги которых были понижены до «Baa2»/P-2 и «Baa1»/P-2 соответственно.

Очевидно, что понижение рейтингов связано с усугублением финансового кризиса и его влиянием на российскую экономику, а также с существенной зависимостью компаний от государственной поддержки, поскольку альтернативные способы привлечения длинных денег стали менее доступны.