Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Renaissance Financial Holdings Limited (RFHL), холдинговой компании инвестиционной банковской группы «Ренессанс Капитал» с головным офисом в России, на уровне «B-» с «негативным» прогнозом. Полный список рейтинговых действий приводится в сообщении Fitch.

Как поясняют в агентстве, рейтинги отражают слабое качество активов и капитализации RFHL, а также потенциально уязвимую ликвидность. Кроме того, рейтинги учитывают сложную операционную среду в России, которая продолжит оказывать давление на объемы, прибыльность и развитие бизнеса RFHL.

Fitch рассматривает качество активов и капитализацию RFHL как слабые прежде всего ввиду рисков на связанные стороны, которые в совокупности составляли три капитала компании на конец первой половины 2015 года. Сюда входил, в частности, кредит на 853 млн долларов холдинговой компании RFHL — Renaissance Capital Investments Limited (RCIL), а также кредит дочерней структуре RCIL в 193 млн долларов. Fitch полагает, что для погашения этих кредитов потребуется продажа «сестринского» банка «Ренессанс Кредит», который также находится в собственности RCIL, однако это будет проблематично в обозримом будущем ввиду убытков «Ренессанс Кредита» в последние два года и негативного прогноза по сегменту потребкредитования.

В результате большого размера кредита RCIL и непрофильных активов краткосрочные пассивы RFHL значительно превышают ликвидные активы. Однако фондирование является довольно стабильным, прежде всего ввиду большого объема ценных бумаг, которые RFHL заимствует с клиентских брокерских счетов и использует для привлечения РЕПО-финансирования. По мнению Fitch, нерыночные условия заимствования ценных бумаг предполагают, что они могут поступать от связанной стороны. Долгосрочная стабильность этих заимствований, от которых в значительной степени зависит ликвидность RFHL, по мнению агентства, является неопределенной.

Компания поддерживает ликвидность на уровне 100—120 млн долларов для финансирования потенциальных маржин-коллов в случае резкого и быстрого падения рынка. RFHL предстоит погасить еврооблигации на сумму 56 млн долларов в апреле 2016 года, но, по информации менеджмента, компания сейчас имеет достаточную доступную ликвидность в размере около 102 млн долларов сверх своих операционных потребностей.

Прибыльность является слабой и цикличной, но в качестве позитивного момента агентство отмечает, что компании удалось получить небольшую чистую прибыль в размере 10 млн долларов в первом полугодии 2015 года.

RFHL в предыдущие годы получала поддержку от группы «Онэксим», однако сохраняется неопределенность относительно готовности группы предоставлять поддержку в долгосрочной перспективе и при любых обстоятельствах, в частности с учетом отсутствия на сегодня мер по существенному укреплению кредитоспособности компании, указывают в Fitch.