Размер собственных средств банка «Екатерининский», «Регнум», ОЛМА-Банка, Межтрастбанка и Таганрогбанка составил на 1 января 2016 года менее 300 млн рублей. Об этом свидетельствуют данные финансовой отчетности кредитных организаций, опубликованной на сайте ЦБ.

По закону «О банках и банковской деятельности» капитал не менее 300 млн рублей должен иметь вновь создаваемый банк. Впрочем, если действующий банк в течение трех месяцев подряд сохраняет размер собственных средств ниже уровня 300 млн рублей, то он обязан подать в ЦБ ходатайство о перерегистрации в НКО.

Согласно финансовой отчетности банков за 2015 год, капитал «Екатерининского» (по форме 123) составил на начало 2016 года 127,4 млн рублей, сократившись за 12 месяцев на 60%.

Размер собственных средств «Регнума» равнялся 287,5 млн рублей. Капитал ОЛМА-Банка за прошлый год снизился с 315,6 млн до 293,8 млн рублей, Межтрастбанка сократился почти в четыре раза до 167,5 млн рублей, а Таганрогбанк завершил год с капиталом в размере 248,3 млн рублей (против 301,5 млн рублей на начало 2015-го).

В Таганрогбанке пояснили, что уменьшение величины его капитала ниже минимального уровня связано с исключением из расчета собственных средств банка субординированных депозитов в сумме 60 млн рублей. «Денежные средства в сумме 60 млн рублей, полученные клиентом банка вследствие расторжения договоров субординированных депозитов, направлены в уплату дополнительного выпуска обыкновенных акций ПАО «Таганрогбанк» и после принятия Банком России решения о регистрации отчета об итогах выпуска акций будут вновь включены в расчет собственных средств (капитала) ПАО «Таганрогбанк», что приведет к росту капитала банка выше минимально установленной величины», — говорится в комментарии банка.