Еврокомиссия окажет финансовую поддержку любому члену Евросоюза, если это потребуется, пишет газета The Financial Times со ссылкой на заявление еврокомиссара по экономике и валютным вопросам Хоакина Альмунии (Joaquin Almunia). Помощь будет оказываться до того, как страна обратится в Международный валютный фонд (МВФ) за антикризисным кредитом. Речь идет не только о восточноевропейских странах, наиболее остро нуждающихся в поддержке, но и о любом другом государстве ЕС.

На саммите Евросоюза 1 марта 2009 года Еврокомиссия отклонила просьбу Венгрии предоставить странам Восточной Европы финансовую помощь в размере 190 млрд евро. При этом европейский регулятор также заявил, что не станет разрабатывать единый план стимулирования экономик восточноевропейских стран. По словам премьер-министра Чехии Мирека Тополанека, государства не нуждаются в глобальной программе поддержки, поскольку у каждого из них свои трудности.

В ответ на отказ премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань объявил, что без финансовой поддержки в странах Восточной Европы безработными останутся более 5 млн человек. При этом Евросоюз окажется разделенным «железным занавесом», а некоторые страны могут вообще покинуть еврозону. Впрочем, по мнению Альмунии, вероятность того, что государства захотят выйти из состава зоны евро, стремится к нулю. Последнее время все больше стран заявляют о намерении присоединиться к еврозоне. Последней об этом объявила Польша.

Ранее на саммите ЕС премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что страны Восточной Европы могут обратиться за помощью к МВФ вместо того, чтобы просить деньги у Евросоюза. При этом он добавил, что Венгрия и Латвия уже получили кредиты МВФ в размере 14,5 и 1,6 млрд долларов соответственно.

Помочь восточноевропейским странам, а также государствам Центральной Европы в конце февраля согласились международные финансовые институты: Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), а также Европейский инвестиционный банк. Они намерены предоставить европейским банкам 24,5 млрд евро. При этом Европейский инвестиционный банк объявил, что готов перечислить финансовым организациям 5,7 млрд долларов в любой момент.